今日の朝、いつものようにワンコご飯の用意をしようと
作り置きしているリゾットを冷蔵庫から????
あれぇない!ない!昨日の夜で食べ終わった事に
気がついて、朝からリゾットを作りました。
と言っても、買い物へ行ってなかったので、野菜が
少なく、冷蔵庫の野菜室と相談した結果6種類の
野菜と使う事にしました。
材料 大根 人参 白菜 小松菜 ゴボウ サツマイモ 白米 わかさぎペースト
チキンの胸肉 卵黄 胡麻 ケルプ オリーブオイル キウイ 乾燥納豆
K-FITヴェニソン&ベジタブル
チキンの胸肉を解凍する時間がなかったので、冷水で半解凍した
後、水煮にしました。生の食肉の解凍は、なるべく表面温度を上げない
事が重要です。腐敗細菌はすぐに繁殖するので、本来は冷蔵庫内
もしくは冷水での解凍が一番ダメージを軽減する方法です。
室内で放置して解凍するのは危険ですから、避けて下さい。
生の食肉には、熱に弱い酵素類が豊富に含まれますが、表面温度を
上げてしまう解凍をすると、腐敗細菌だけではなく 酵素類がうまく
再生する事ができなくなります。
ちなみに酵素類は冷凍しても、正しい解凍方法と冷凍方法をすれば
解凍後、再生されますが、乳酸菌類の冷凍保存はNGです。
なぜかと言うと、乳酸菌類は生きているからです。
乳酸菌の餌は糖です。オリゴ糖やブドウ糖を餌にして
生きているので、長期保存もできません。