本日、生野菜を使ったご飯の紹介です。
今日はビタミンCが豊富ぬ含まれる野菜を使いました。
ビタミンCは水溶性なので、加熱する時は、短時間で加熱し
煮込むときは、煮汁も一緒に与えてあげてください。
消化酵素も熱に弱いので、生野菜や果物を工夫して消化酵素を
摂取するように組み合わせてます。
材料 大根 大根葉 人参 キャベツ 白米 ワカサギ 秋鮭 乳酸菌
まずは、時間が掛かる煮込みから始めます。
人参を生のまま与えるより加熱する方が栄養価が高まります。
そして、生の人参と生の大根などと一緒に与えると大根の
ビタミンCを壊してしまいますが、新しい情報によると
それは仮説と言う情報もありますが、煮込む事にしました。
人参と白米を一緒に煮込み、最後に大根菜を入れます。
大根菜はさっと火を通すだけですが、白米が煮汁を吸ってくれます。
その後、こちらもフープロで繊維質を分解しました。
次はキャベツと大根はフープロを使って繊維質を分解します。
もちろん生のままです。
キャベツにはビタミンC カルシウムの吸収を助けるビタミンK カリウム カルシウム
カロテン ビタミンU(キャベジンという消化酵素 肉類の消化 吸収 分解を助けます)
が豊富に含まれます。
ただ繊維質が多い為、繊維質を分解して与えてあげる事をおすすめいたします。
大根には代表的な消化酵素 ジアスターゼ(でんぷん質の消化 吸収 分解を助けます)
またビタミンCも豊富に含まれます。
ワカサギは煮干の2倍のカルシウムが含まれます。でもタンパク質が少ないので
秋鮭と一緒に煮込みました。
ちょっと煮汁が多いのでは?いえいえ乳酸菌が水分を吸ってくれるので
煮汁が多くても大丈夫です。乳酸菌と言っても原材料は粉末オカラ オリゴ糖 トレハロース 酵母菌 乳酸菌(ラクトバジラス フォーミュラー)ですので
オカラの粉末が水分を吸ってくれると言った方がいいですね。
我が家は全員シニア犬なので、腸内環境を整えてあげる事と、免疫力の
向上の為に腸まで届く乳酸菌を与えてます。
所要時間30分です。さぁ~今日も頑張ります。ワカサギペーストの販売を
開始する事にしました。骨までペースト状にしてます。